PUNYCODE конвертер
Поддержка:
  • Киев: +380(44)no skype addon360-43-10
    • Харьков: +380(57)no skype addon780-03-86
    • Life: +380(93)no skype addon605-60-06
    • MTS: +380(99)no skype addon429-60-06
    • Kyivstar: +380(96)no skype addon912-60-06
  • Россия: +7(499)no skype addon404-05-72
    • США: +1(646)no skype addon810-86-61
    • Великобритания: +44(20)no skype addon3298-41-31 ext. 84851
    • Литва: +370(5)no skype addon259-61-71 ext. 84851
    • Латвия: +371(67)no skype addon88-15-29 ext. 84851
    • Казахстан: +7(727)no skype addon341-41-55 ext. 84851
    • Израиль: +972(2)no skype addon569-50-85 ext. 84851

Кириллизация доменов: как .УКР дополнит .UA

25.09.2009
Пишите: «п» как русское «р», «и» с точкой, «в» как галочка… Многие из нас наверно хоть раз в жизни диктовали адрес сайта подобным образом. Не смотря на все большее проникновение английского языка во все сферы нашей жизни, многие его не знают – и это факт. Увидеть родные буквы в адресной строке браузера для этих людей было бы не столько приятно, сколько удобно. Кроме того, сторонники использования кириллицы в доменном имени делают акцент на том, что русские доменные имена легче воспринимать на слух, легче запоминать, когда видишь мельком, а значит легче будет рекламировать по радио, телевидению, на билбордах. А по выражению президента России Дмитрия Медведева, присвоение в будущем доменных имен Интернета на кириллице имеет символическое значение для русского языка и кириллицы. Но не обернется ли это символическое значение «вавилонским» смешением языков и ограничениями в интернациональном общении?

Процесс идет
В мире движение в сторону демонополизации английского языка в доменных именах идет полным ходом: этим летом Европейская комиссия приняла новые правила в отношении общеевропейской доменной зоны .eu, согласно которым теперь пользователи смогут регистрировать в этом домене адреса, написанные кириллицей. Главным образом это было сделано, чтобы свои домены в зоне .eu могли также регистрировать граждане Болгарии, Греции и других стран Евросоюза, которые не используют латинский алфавит. Ранее в этой доменной зоне можно было использовать только буквы латинского алфавита и цифры от 0 до 9, теперь же она поддерживает кириллицу, греческий алфавит и различные буквы, не входящие в латиницу. Кроме того, в июне 2009 года международная организация контролирующая доменное пространство - ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers) разрешил писать доменные имена не только на латинице, т.е. официально благословил создание кириллических доменов.
Мнение пользователей об этих нововведениях варьируются от полного неприятия до восхищения новыми возможностями. Последние отмечают удобство для пользователей внутри страны и новые возможности для рекламы. Они уверены, что такие домены будут эффективнее латинских в рекламе, на визитках, в журналах. Ведь без достаточной подготовки, латиница в адресах сложна для распознания и запоминания. Сторонники кириллизации доменов утверждают, что новые стандарты – дополняющие, и ничего в корне не меняют. Все, что работало, так и будет работать. Выбирать между новым кириллическим интернетом и старым добрым с любимой латиницей тоже не надо будет.
Противники нововведений жалуются, что под флагом борьбы за равноправие алфавитов, регистраторы и прочие, кто делает деньги на доменах, лоббируют увеличение своего дохода. Ведь, по сути, весьма вероятна ситуация, когда каждой компании после введения таких доменов в срочном порядке придется покупать еще и кириллический вариант имени сайта, пока киберсквоттеры его не забрали и не разместили там рекламу, к примеру, порнофильмов.
К тому же многие рассматривают внедрение кириллицы не как техническую проблему, а как проблему общения. К примеру, Ярослав Ажнюк, директор общественной организации «Интернет Инициативы», идею кириллизации доменов не поддерживает. «Я понимаю, что она преследует цель избавиться от гегемонии английского языка и латиницы, однако эти домены неудобны для использования в других странах, не использующих кириллицу. Это сужает интернет. Сайты на кириллических доменах, если такие будут пользоваться популярностью, будут вроде небольшого гетто. А интернет не должен быть таким. Он должен быть открытым, он должен быть «в один клик». Сейчас есть такой прекрасный сервис, как Google Translator [переводчик Google], где ты можешь ввести адрес сайта, и он тебе переведет содержимое этого сайта. Там есть определенный и достаточно солидный список языков, с каких на какие есть возможность сделать перевод. Таким образом, я например, читал японские сайты, я понимал, про что там идет речь. И это здорово. А кириллические домены будут препятствием в развитии интернета как глобальной сети», - объясняет Ярослав.
Ну а поскольку процесс пошел, очевидцами позитивного либо негативного эффекта от кириллизации доменов, в самом ближайшем будущем будем мы с вами.
Прояснить ситуацию мы решили обратившись за комментариями в «Центр интернет-имен Украины», компанию являющуюся ICANN-аккредитованным регистратором доменных имен, официальным регистратором доменов .UA, а также администратором в кириллических доменных зонах .УКР и .БЛОГ.
На наши вопросы отвечает Александр Лобода, директор «Центра интернет-имен Украины».

ИМК: Как продвигается процесс регистрации доменов на кириллице - количество зарегистрированных, популярность, аккредитация ICANN?

Александр Лобода: С момента запуска регистраций в доменных зонах .УКР и .БЛОГ [в декабре 2008 года], тенденция регистраций остается стабильной. На текущий момент, в день регистрируется около 10 таких доменов. Разумеется, в первое время, после завершения периода приоритетной регистрации эта цифра была в десятки раз выше. Большой объем «красивых» доменов уже зарегистрирован нашими клиентами, но еще больший еще свободен – мы все помним, что это родной язык.
Такая популярность кириллических доменных зон, о которой можно судить как из статистических данных по регистрациям, так и по ежедневным вопросам от пользователей относительно деталей работы доменных зон .УКР и .БЛОГ., признаться явилась неожиданной.
Задача, послужившая причиной запуска кириллических доменов – обратить внимание и послужить катализатором интереса общественности к доменам на родном языке, решена более чем успешно. Без сомнений, если бы сегодня ICANN утвердил для Украины кириллическую украинскую доменную зону, она бы быстро превзошла существующую .UA. по количеству регистраций.
Говоря об аккредитации корпорацией ICANN кириллической доменной зоны для Украины, инициатива по данному вопросу должна исходить сейчас от Украины, а не от ICANN. В ответ на наше обращение по данному вопросу, Президент Украины поблагодарил нас за проявленную позицию и рекомендовал работать, согласовывая действия с уполномоченными государственными органами. Таким образом, были санкционированы скоординированные действия в этой области. В мае текущего года мы выступали с докладом на заседании координационного совета, где озвучили свою позицию и предложения по доменной зоне .УКР. Эта работа ведется, мы уверены, что она принесет результаты.

ИМК: Значение и важность домена кириллицей?

Александр Лобода: Хотелось бы рассказать о том, что сейчас происходит в доменном мире, чтобы читатели могли составить собственное мнение по данному вопросу. Мало кто знает, что в настоящее время ICANN готовит рекомендации по запуску новых gTLD зон. Разработку этих рекомендаций ведет IRT (Implementation Recommendation Team).
Декларируется, что доклад IRT, который будет представлен в скором времени, всецело направлен на защиту Торговых Марок, при этом определения заложенные в данном документе, дают безграничные возможности желающим захватить доменные зоны на всех национальных языках. Если говорить конкретнее, то предполагается, что при наличии торговой марки на английском языке, компания сможет получить не только доменную зону на латинице, но и соответствующие доменные зоны на национальных алфавитах. К примеру, подав заявку на зону .KIEV (если в США существует такая торговая марка), компания автоматически, на абсолютно льготных по процедуре и цене условиях, получает доступ к зоне .КИЕВ.
Допустим, что данные рекомендации будут приняты. В этом случае, при удовлетворении 500 заявок на новые gTLD, заявители (это в подавляющем большинстве западные компании) бесплатно получат так же и все эквиваленты этих gTLD на всех существующих языках. Таким образом, предлагаемые правила содержат угрозу получения контроля заявителями не только над англоязычными gTLD, но и к захвата 500 основных слов и понятий на каждом из существующих мировых языков. Не исключено, что и .УКР будет занят какой либо американской компанией в соответствии с Торговой Маркой, которая при трансформации будет похожа на эквивалент домена, по всей логике принадлежащего Украине.
Если говорить о домене .УКР, который сейчас работает в Украине, то он работает на альтернативном DNS, который обслуживает доменные системы всего Китая, Кореи, Индии, Израиля и других стран, представители которых имеют право на использование технологий iDNS. Уже решено, что все домены, использующие данную технологию, будут взаимно распознаваться на территориях всех стран участников. Глобальная мнгогоязычная доменная система уже стала реальностью. Китай инициировал вхождение IDN консорциума под эгиду Международного Союза Электросвязи (ITU). Разумеется, все эти усилия вовсе не отменяют диалога с ICANN, который в свою очередь не может не считаться с существующими реалиями в языковых сообществах.
Наряду с факторами, приведенными выше, существует еще несколько причин, послуживших объединению глобальной многоязычной системы DNS:
1. Внедрение технологии DNSSEC. Технология подразумевает полный контроль над доменным пространством держателем «ключей». Если DNSSEC будет запущен по текущей схеме, то пострадают стратегические интересы многих стран, Интернет-сообщение которых будут всецело зависеть от США. Очевидно, что такие страны как Китай, Россия, Арабские страны и др. не желают быть зависимыми от кого-либо в данном вопросе.
2. Выход в свет «Акта о национальной безопасности в Интернет». (The National Cybersecurity Advisor Act of 2009, J. Rokfeller). Напомню, что в апреле 2009 года в Сенат США поступил законопроект, позволяющий существенно расширить полномочия властей США в сфере контроля сети Интернет. В частности, Департамент Торговли США получает доступ к любым необходимым данным, а Президент США, согласно данному документу, получает возможность, на свое усмотрение, отключать от Сети организации «в случае необходимости». Поручено провести ревизию текущего положения дел на предмет соответствия интересам национальной безопасности США. Практически, это декларирует неприемлемость для США идеи международного контроля над Интернет.
3. Речь Президента США, Барака Обамы 29 мая 2009 года. В ней говорится о намерении создания системы кибер-безопасности, опять же подчиняющей Интернет национальным интересам одной страны – США. По существу, речь явилась декларацией о воплощении «Акта о национальной безопасности в Интернет» в жизнь.
Крупнейшие мирровые державы всерьез встревожены. Представители Китая, перед конференцией ICANN в Сеуле, созывают саммит IDN для выражения позиции неприемлемости складывающейся ситуации и обсуждения совместных шагов для ее предотвращения. Данный саммит будет проходить под эгидой Международного Союза Электросвязи (ITU). На него будут приглашены представители государственной власти Украины. Только пожалуйста не подумайте что создается какой-то альтернативный интернет. Нет. Разумеется все эти усилия не отменяют необходимости работы с ICANN, (с которым, кстати мы сотрудничаем уже годы) напротив – сотрудничество с этой организацией рассматривается всеми участниками процесса как вариант наиболее предпочтительный. Но сотрудничество равноправное, учитывающее взаимные интересы. Подумайте, кто больше чем ICANN - аккредитованный регистратор может быть в этом заинтересован.

Журналист: Елена Варганич ("Интермедиа Консалтинг")
 
Ukrnames.com 10 из 10 на основе 124 оценок. 124 клиентских отзывов.