PUNYCODE конвертер
Поддержка:
  • Киев: +380(44)no skype addon360-43-10
    • Харьков: +380(57)no skype addon780-03-86
    • Life: +380(93)no skype addon605-60-06
    • MTS: +380(99)no skype addon429-60-06
    • Kyivstar: +380(96)no skype addon912-60-06
  • Россия: +7(499)no skype addon404-05-72
    • США: +1(646)no skype addon810-86-61
    • Великобритания: +44(20)no skype addon3298-41-31 ext. 84851
    • Литва: +370(5)no skype addon259-61-71 ext. 84851
    • Латвия: +371(67)no skype addon88-15-29 ext. 84851
    • Казахстан: +7(727)no skype addon341-41-55 ext. 84851
    • Израиль: +972(2)no skype addon569-50-85 ext. 84851

Алексей Пташный: «Хотелось бы, чтобы домен .УКР заработал как можно скорее»

22.02.2013
Недавно вновь зазвучала слегка подзабытая СМИ тема национального домена .УКР. В новости по итогам рабочего совещания, которое состоялось в Госинформануки, и было посвящено координации действий по управлению доменным пространством, прозвучали упреки в адрес Украинского сетевого информационного центра (УСИЦ) – организации, подавшей заявку на получение домена. По мнению некоторых участников совещания, работа по внедрению домена ведется излишне медленно.

Своим видением ситуации вокруг создания Украинского национального кириллического домена в блиц-интервью агентству IT Expert рассказал Алексей Пташный, президент компании «Центр интернет-имен Украины», которая, в свое время, была одним из катализаторов начала активной работы в этом направлении.

- Почему процесс получения домена задерживается?

- Я бы не стал сгущать краски, ведь процесс получения домена состоит из нескольких этапов: документальная проверка, экспертиза и лингвистическая проверка, делегирование. Переход к следующему этапу возможен только после полного прохождения предыдущего этапа. Украинский домен сейчас находится на этапе делегирования. Этот этап также состоит из нескольких стадий. Это проверка технической состоятельности (квалификация персонала, наличие программно-аппаратных комплексов, требования к системе WHOISи DNS, резервирование данных и т.п.), подготовка IANAотчета по домену в совет директоров ICANN, затем получение положительного решения совета директоров ICANN, одобрение со стороны Госдепартамента США, и, наконец, внесение данных в корневые DNSсерверы.

- Сколько времени может занимать этап делегирования?

- Четких сроков нет. По своему опыту работы с ICANNя убедился, что ICANN – это очень большая бюрократическая организация. Доступ к информации там очень четко регламентирован, выяснить что-либо достаточно сложно. При этом все построено таким образом, что предъявлять им претензии и ставить условия – нельзя. Они могут рассматривать заявку неделю, месяц или год. Прогнозы давать очень сложно. Кстати, таким подходом к делу ICANN вызывает критику со стороны многих государств.

- Что показывает опыт других стран?

- Опыт самый разный - у Казахстана этот последний этап занял 5 месяцев, Сербии – 2 месяца, у Малайзии – 9 месяцев.

- Почему Россия получила свой домен так быстро?

- Сравнивать Россию и Украину не совсем корректно. В России, примерно как в Советском Союзе – партия сказала: «Надо» - комсомол ответил: «Есть». Т.е. кем-то на самом верху принято волевое решение, всем остальным остается только выполнять. У нас же – сколько людей, столько мнений. Даже само название «УКР» вызвало массу споров и противоречий. По моему мнению, в российском и украинском подходах есть свои плюсы и минусы. В частности, одним из плюсов российского подхода является скорость реализации.

Кроме того, есть еще ряд причин, например та, что украинский домен задумывался как альтернатива домену .UA. То есть, другая зона, другой администратор, другой маркетинг, другие цены. Это, с моей точки зрения, очень хорошо, поскольку порождает конкуренцию. Только при наличии конкуренции можно добиться качественного продукта. С другой стороны, для абсолютного большинства других стран – администратором IDNдомена является та же организация, что и администратор обычного домена, это конечно сокращает количество необходимых проверок со стороны ICANN и, следовательно, уменьшает срок рассмотрения.

Есть еще один фактор: как вы наверное знаете, в настоящее время ICANNпроводит работу по внедрению новых gTLD. Подано тысячи заявок и ICANN, вероятно, тратит значительные ресурсы на их рассмотрение. Возможно, это влияет на сроки рассмотрения заявки по украинскому домену.

- Другими словами, вы не согласны с критикой в адрес УСИЦ?

- Критиковать легко. Лично мне тоже хотелось бы, чтобы домен заработал как можно скорее. Но я бы не хотел, чтобы УСИЦ пожертвовал качеством домена в угоду скорости его получения. В конечном итоге, стоит пройти весь процесс до конца, с соблюдением всех формальных процедур для того, чтобы получить качественный и конкурентный продукт, который будет в состоянии придать рынку доменных имен новый импульс. А это очень не лёгкий путь.

Источник: IT Expert
 
Ukrnames.com 10 из 10 на основе 124 оценок. 124 клиентских отзывов.