PUNYCODE конвертер
Поддержка:
  • Киев: +380(44)no skype addon360-43-10
    • Харьков: +380(57)no skype addon780-03-86
    • Life: +380(93)no skype addon605-60-06
    • MTS: +380(99)no skype addon429-60-06
    • Kyivstar: +380(96)no skype addon912-60-06
  • Россия: +7(499)no skype addon404-05-72
    • США: +1(646)no skype addon810-86-61
    • Великобритания: +44(20)no skype addon3298-41-31 ext. 84851
    • Литва: +370(5)no skype addon259-61-71 ext. 84851
    • Латвия: +371(67)no skype addon88-15-29 ext. 84851
    • Казахстан: +7(727)no skype addon341-41-55 ext. 84851
    • Израиль: +972(2)no skype addon569-50-85 ext. 84851

Домен .УКР получит одобрение ICANN

26.01.2010
21 января 2010 года ICANN одобрила первые четыре интернациональных домена верхнего уровня.

В рамках процесса FastTrack, кантри-коды Российской Федерации, Египта, Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов прошли проверку, целью которой было избежание путаницы с другими доменными именами верхнего уровня. Доменные имена Российской Федерации (.РФ) будут доступны на русском языке, а имена доменов Египта (مصر), Саудовской Аравии (السعودية) и ОАЕ (امارات) - на арабском языке.

Теперь эти страны могут потребовать включения их доменных имен в корневую систему DNS Интернета. Уже в 2010 году эти имена доменов могут быть доступны для всех пользователей во всем мире.

"Эти международные имена позволят людям использовать доменные имена на родном языке, что знаменует собой поворотный момент в истории доменных имен в Интернете", - сказал президент ICANN Род Бекстром (Rod Beckstrom).

В связи с подачей Украиной заявки на участие в процессе FastTrack доменной зоны .УКР, в прессе все чаще поднимаются вопросы об участии Украины в этом процессе и о роли "Укрнеймс".

Хотелось бы ответить на эти вопросы.

Прежде всего, надо понимать, а что, собственно, являет собой этот мифический процесс Fast Track. Так вот, Fast Track – это пробная процедура внедрения интернациональных доменных зон ccTLD (IDN ccTLD). Данная процедура является упрощенной и ускоренной. Она не дает никому никаких гарантий. Никто не гарантирует, что страна, подавшая заявку на участие в этом процессе, получит свой домен. Тем более его не получит страна, которая НЕ подала заявку, или страна, которая подала неправильную заявку, или страна, в которой существуют внутренние противоречия в этом вопросе. Fast Track – процедура, ограниченная во времени. Те страны, которые не получат свой IDN ccTLD в рамках Fast Track, будут отодвинуты на годы, а, зная медлительность ICANN, возможно, даже на десятилетия.

Вопрос запуска IDN доменов обсуждался в ICANN уже достаточно давно. Однако, по причине того, что ввод интернациональных доменов является существенным изменением доменной системы, сроки постоянно отодвигались. Еще год назад было совершенно не ясно, когда же все-таки состоится этот запуск, каковы будут окончательные правила участия в этом процессе, насколько во времени будут разделены Fast Track и запуск коммерческих IDN зон и т.д. Не ясно было, какие зоны выйдут на рынок первыми - коммерческие Домены Общего Пользования (IDN gTLD) или кантри-коды (IDN ccTLD) по Fast Track. Соответственно, параллельно обсуждались две версии правил: правила для Доменов Общего Пользования (IDN gTLD) и правила Fast Track для IDN ccTLD, ключевыми моментами которых были следующие требования:

1. Своевременная подача заявки на участие.
2. Поддержка государства.
3. Опыт работы с IDN доменами.
4. Выбранный домен должен быть двухбуквенным.

Уже тогда "Укрнеймс" решил сфокусироваться на внедрении многоязычных доменов. А именно: в декабре 2008 г. в сотрудничестве с компанией i-DNS (технологию которой используют правительства Китая, России, Израиля и других стран) отечественной компанией был инициирован запуск двух кириллических доменов общего пользования (gTLD) .УКР и .БЛОГ. По существующим тогда версиям правил ICANN, на FastTrack могли претендовать только двухбуквенные домены IDN ccTLD или ISO коды стран. Поэтому при запуске этих двух доменных зон мы заявили о намерении добиваться признания этих зон Доменами Общего Пользования IDN gTLD с последующей миграцией зарегистрированных доменов на сервера ICANN.

В то же время, совместно с государственными и коммерческими организациями из Китая, России, Японии, Кореи, Израиля и других стран, "Укрнеймс" стал одним из основателей IDRU (Internationalized Domain Resolution Union) – организации, миссией которой является взаимное распознавание альтернативных многоязычных корневых доменов. Таким образом, в случае, если бы ICANN задержал или по какой-либо причине отказался от процесса ввода IDN доменов, "Укрнеймс" был готов развивать запущенные зоны.

Все это время, буквально до последних дней перед запуском, ICANN сохранял неопределенность касательно сроков и правил процедуры Fast Track. Будучи ICANN аккредитованным регистратором, "Укрнеймс" активно участвовал в деятельности рабочих групп ICANN, в том числе по вопросам политики IDN. Узнав, что о своем намерении участвовать в FastTrack заявили наши соседи - Россия и Болгария, "Укрнеймс" обратился к Президенту Украины с официальным письмом, где было отмечено следующее.

1. Украина рискует оказаться за бортом процесса «фаст трак», поскольку срок его действия ограничен.
2. Запуск кириллических доменов общего пользования .УКР и .БЛОГ показал большой общественный интерес к доменам на национальном языке.
3. "Укрнеймс" предлагает сотрудничество в любом приемлемом для государства формате.

В полученном ответе содержалась благодарность за проявленную гражданскую позицию, а также содержалось указание координировать свои усилия с Украинским сетевым информационным центром (УСИЦ), который, по закону, является единственной организацией, уполномоченной решать вопросы украинского сегмента сети Интернет. "Укрнеймс" обратился к руководству УСИЦ, был приглашен и выступил с докладом по вопросу украинского IDN ccTLD на заседании координационного совета УСИЦ. В последствии, после очередного обновления требований ICANN к заявке на Fast Track, после того как ICANN убрал из правил ограничение на количество символов в домене, УСИЦ принял решение заявить зону .УКР в качестве кантри-кода для Украины.

По сравнению с Россией, где вопрос получения интернационального домена .РФ решался Координационным Центром .RU с его многомиллионным бюджетом, при поддержке президента и всего государственного аппарата, с государственным же пиаром, - в Украине процесс был фактически проведен УСИЦ при содействии "Укрнеймс". Как результат - Украина сейчас имеет равные с Россией шансы на получение собственного домена.

Естественно, после того как УСИЦ принял решение подавать .УКР в качестве ccTLD, возник вопрос по поводу миграции зарегистрированных доменов .УКР. Есть несколько весомых аргументов в пользу такой миграции.

1. Это самый приемлемый вариант для ICANN. Среди существующих владельцев доменов .УКР - граждане Украины и других государств. Риск возможных исков о конфликте интересов с уже существующей зоной .УКР, и, как следствие, ущемлении прав держателей, зарегистрировавших в ней доменные имена, лишит Украину шансов на продолжение участия в процессе Fast Track.
2. На сегодня это сложившаяся мировая практика: миграция доменов из базы i-DNS будет осуществлена в Китае и планируется применяться везде, где существует подобная ситуация.
3. К миграции предлагаются только те доменные имена, которые не противоречат правилам, т.е. не нарушают авторских и других прав третьих лиц, не входят в StopList, не являются географическими названиями и т.д.
4. Обращаем ваше внимание, что после подачи заявки Украины на "ФастТрак", свободные регистрации в .УКР были закрыты.

В настоящее время ведутся переговоры с УСИЦ по поводу оптимальной программы миграции доменов.

К сожалению, существуют стороны, пытающиеся вывести ситуацию в скандальную область, что мы расцениваем как недоразумение, вызванное недостатком информации и общения. Возможно, они не осознают угрозы торпедирования получения Украиной своего национального домена на родном языке. Ведь Fast Track не дает гарантий и ограничен во времени - нас никто не станет дожидаться. Следующий шанс у Украины возможно наступит лет через 5 -10, а зная непредсказуемость ICANN, ничего невозможно прогнозировать.

Перед нами пример украинских политиков, которые объединились для того, чтобы достойно провести Евро-2012 в Украине... Предлагаем всем участникам рынка доменных имен также объединить усилия. Запуск Украиной домена .УКР станет долгожданным позитивным событием для интернет-пользователей Украины и всех участников рынка.

Источник: http://it.imk.com.ua/ru/info/article/domen_ukr_poluchit_odobrenije_icann_
 
Ukrnames.com 10 из 10 на основе 124 оценок. 124 клиентских отзывов.